Салаты из морепродуктов

Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом

11

Ингредиенты

  • мраморная говядина (стейк)
  • соль крупного помола
  • свежемолотый перец
  • соус из брусники к стейку на гриле
  • брусника – 0,5 ст.
  • чеснок – 1 зубчик
  • чили – 0,5 шт.
  • сухой имбирь – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 2-3 ст.л.
  • винный уксус – 1-2 ч.л.
  • корица – 1 палочка
  • душистый перец – щепотка
  • соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный стейк, да еще из говядины, нужно приноровиться, соблюдать правила приготовления и иметь некоторый опыт.

Сразу, может быть, и не получится как хотелось бы, но в следующий раз – обязательно!

Для стейка берется мясо взрослого животного, но не молодого и не старого, оно должно быть красного или темно-красного цвета, без сухожилий и с равномерно распределённым жиром.

Стейк должен быть длиной не меньше 7 сантиметров и толщиной не меньше 2,5-3 сантиметров.

Мясо для стейка не отбивают.

Жарить стейк нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль.

При переворачивании лучше пользоваться кулинарными щипцами, а не вилкой ( иначе при проколе будет вытекать сок из мяса).

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо обсушить бумажным полотенцем от сока и влаги.

Существуют несколько степеней прожарки стейка – с кровью, средняя степень прожарки, сильно прожаренный и др., и который вам по вкусу решайте сами.

Итак, с основными тонкостями приготовления стейка мы ознакомились.

Теперь идём на кухню готовить говяжий стейк с брусничным соусом.

Стейк из мраморной говядины обсушить и слегка смазать растительным маслом.

Я не солю и не перчу мясо: перец горит, а соль вытягивает сок из мяса.

Я жарю стейки на пергаменте для выпечки, особенно мне нравится силиконизированная.

Мясо не пригорает, легко соскальзывает и сковорода чистая.

Сковороду-гриль разогреть и положить на неё лист пергамента.

На пергамент совсем немного капнуть растителного масла.

Положить стейк и жарить на сильно разогретой сковороде 1 минуту с одной стороны, затем перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны.

Снова перевернуть мясо и жарить на средней температуре ещё 4 минуты.

Перевернуть мясо на другую сторону и жарить 3-4 минуты на другой стороне.

Переложить стейк на горячую тарелку(я разгреваю её в микроволновке), накрыть и дать отдохнуть 5-7 минут.

При подаче стейк поперчить свежемолотым перцем и посыпать крупной солью.

К такому мясу отлично подходит брусничный соус.

Подготовить все ингредиенты.

Чеснок и чили измельчить и припустить на растительном масле.

Добавить в сковороду бруснику, коричневый сахар, сухой имбирь, душистый перец.

Влить воду и положить палочку корицы.

Тушить на среднем огне 15-20 минут.

Влить винный уксус и совсем немного посолить.

Соус должен увариться и немного загустеть.

Если вдруг соус будет жидковатым, то можно добавить в сковороду пол чайной ложки крахмала и проварить до загустения.

Учтите, брусничный соус должен получится кисло-сладким и соль там исключительно для оттенка (хотя вкусы у всех разные, готовьте как вам нравится!).

Вместо винного уксуса можно добавить красное вино, но с уксусом мне нравится больше.

Вытащить корицу и пробить соус блендером, оставив несколько ягодок, для подачи.

Вот и все!

Выкложить стейк из говядины на тарелку, посолить и поперчить, полить брусничным соусом.

В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи приготовленные на гриле.

Лично я люблю просто мясо с соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом

Дополнительная информация

Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом

Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом

Добавить комментарий