Мясные салаты

Карамель / ириска / 3 ингредиента

14

Ингредиенты

  • -200 гр. сахара
  • -215 гр. жирных сливок(от 30%)
  • -50 гр. сливочного масла
  • -щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.

1.Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.

Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто “перекатывать” из стороны в сторону.

2.Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину. Также иногда перемешивая – покачивая из стороны в сторону. И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть!!! горячими!!!

3.Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!

4.Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.

-На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.

-Если хотите жидкую – 5 минут будет достаточно, если погуще – 10 минут. Я варила 8. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.

-Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.

После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.

Видео рецепт

Добавить комментарий