Мясные салаты

Кулич лимонный

32

Ингредиенты

  • рецепт кулича:
  • для опары:
  • 20 гр. живых дрожжей (10 гр. сухих)
  • 1 ст.л. сахара
  • 60 мл. молока
  • для заваривания муки:
  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл. молока
  • 50 гр. масла сливочного
  • для теста:
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 200 гр. сахара
  • щепотка соли
  • половина лимона
  • 2 ст.л. растительного масла (+ 1 ст.л. для смазывания рук)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 25 мл. коньяка
  • 750-800 гр. муки
  • + опара
  • + заваренная мука
  • для глазури:
  • на 100 гр. сахарной пудры 4-5 ч.л. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте 20 гр. живых дрожжей с 1 ст.л. сахара и 60 мл. теплого молока.

Оставьте на 20 минут оживить дрожжи.

В сотейнике доведите до кипения 160 мл. молока и 50 гр. масла сливочного и залейте 1 ст.л. муки постоянно перемешивая.

Таким образом мука заварится.

Если получились комочки, перетрите через сито.

Половину лимона без косточек измельчите в блендере до однородной кашицы.

Яйцо и желтки перетрите с солью и сахаром.

Добавьте все остальные ингредиенты: измельченный лимон, опару, заваренную муку, растительное масло, растопленное сливочное масло (не горячее), коньяк и постепенно добавляйте муку замешивая тесто.

Тесто хорошо вымесите 15-20 минут.

Смажьте емкость растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте на 1 час.

Затем вымесите тесто еще раз около 5 минут.

На этом этапе можно добавить изюм и сухофукты. Оставьте тесто подходить еще на час.

Разделите тесто наполнив формы наполовину.

У меня формы 250 диаметром 90 мм.

Вышло ровно 5 куличей.

Оставьте куличи до увеличения в 2 раза.

Я ставлю в духовку на 30С.

Когда куличи поднялись просто увеличиваю температуру до 170С и выпекаю 40 минут.

Затем укладываю куличи на бочок, чтоб не осели.

Глазурь не совсем стандартная.

Она скорее для тех кто не любит желатин и не хочет белок.

Получается глазурь немного прозрачной не белоснежной, но в этом тоже есть свой шарм.

Я просто смешиваю сахарную пудру по чуть-чуть добавляя молоко до нужной густой консистенции.

Смажьте остывшие куличи и украсьте.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Пасхальный Кулич по этому рецепту нежный и ароматный. Рецепт не совсем стандартный, но куличи получаются очень вкусные, долго не черствеют, остаются мягкими и нежными. По желанию можно в тесто добавить изюм и сухофрукты.

Добавить комментарий